El romero es un
arbusto sumamente aromático que posee usos culinarios y aplicaciones
medicinales. El nombre binomial que se le ha dado a esta planta es el de
Rosmarinus officinalis. Se trata de una planta que alcanza con facilidad los
dos metros de alto y que se mantiene verde durante gran parte del año.
El alcohol de romero que se
hace en casa, en general no tiene nada que ver con el que se compra farmacias.
Puesto que el casero se hace macerando directamente la planta, de tal modo que
su potencial y propiedades se manifiestan en su máxima expresión.
Alcohol de romero para uso externo.
El alcohol de romero para uso
externo, es una forma magnífica y tradicional de beneficiarse de las
propiedades de esta maravillosa planta. Además es muy fácil de hacer por uno
mismo, y no es difícil encontrar romero en nuestros montes, jardines,e incluso
podemos cultivarlo en una maceta en casa. Es importante escoger romero que no
haya sido tratado con productos químicos y que crezca lejos de zonas
contaminadas.
Tradicionalmente se ha utilizado en uso externo, entre
otros, en los siguientes casos, ya sea a modo de fricción, compresa, etc.:
trastornos
circulatorios, varices, pesadez de piernas…
contra la
celulitis
como relajante en
la zona del cuello
golpes y
contusiones (que no sangren)
dolores musculares, articulares, reumáticos, lumbalgia, torceduras…
contra la caída
del cabello
dermatitis
seborreica
para la gota
neuralgias
masaje
tonificante
friegas en pecho
y espalda contra gripes y resfriados
prevenir las
úlceras de decúbito en las personas encamadas
en veterinaria
como antiparasitario y para evitar la caída del pelo.
Cómo se hace:
Es muy fácil, preferentemente
utilizaremos la planta fresca, aunque también se puede usar la planta seca,
pero el resultado será menos activo.
Se puede hacer de muchas formas, cada uno puede adaptar la receta a su gusto.
Lo más habitual es llenar un envase de cristal con el romero recién
recogido. Mejor echar la planta entera y sin manipularla excesivamente,
incluido el tronco. Es mejor utilizar romero en flor, pues está en su mejor
momento. Hay quien sólo echa hojas y flores, y quien incluso lo desmenuza.
Una vez hemos
llenado el envase con la planta, lo cubrimos con alcohol de 96º, del que venden
en las farmacias y cerramos bien el envase. Esta preparación se deja
macerar 15 días en un lugar oscuro. Lo agitaremos cada día. Se puede macerar
más tiempo, hay quien prefiere hasta 40 días, pero en general con 15 días sale
ya un preparado excelente.
Pasado ese tiempo
de maceración, sólo tenemos que filtrar el alcohol, guardarlo en un envase
oscuro y bien cerrado, resguardado de la luz y del calor excesivo, y ¡Ojo! ¡
SÓLO PARA USO EXTERNO!
ROMERO PARA USO INTERNO:
Para uso interno el romero posee propiedades
carminativas, por lo cual facilita la eliminación de gases acumulados en el
tubo digestivo. De esta manera consumir infusiones de Romero resulta muy
bueno para tratar casos de flatulencia y meteorismo. Si las infusiones son
ingeridas para mejorar la digestión o para eliminar gases del tubo digestivo es
recomendable beberla después de las comidas.
Otro de los
beneficios que tiene el Romero, es que es muy útil para tratar los malestares
ocasionados por la menstruación. Consumir infusiones del mismo ayudará a
aliviar la sensación de irritabilidad, los dolores de cabeza y a reducir la
hinchazón.
La infusión de
las flores de Romero es utilizado también como un remedio natural para tratar
problemas respiratorios como el asma, por lo tanto esta planta no presentaría
efectos adversos sobre los pulmones. Incluso se han realizado
investigaciones en las cuales han descubiertos que el Romero posee sustancias
antiinflamatorias que actúa sobre la inflamación pulmonar debido a diferentes
patologías.
MODO DE CONSUMO:
Para evitar estos
efectos adversos y aprovechar todas sus propiedades es importante saber cómo
consumirlo.
Para ello, se
recomienda añadir 10 gramos de flores de Romero en 1 litro de agua, dejarlas
hervir por 5 minutos y reposar por otros 10 minutos, tras su preparación
filtrar y beber hasta 2 tazas por día.
PRECAUCIONES
Si el Romero o su esencia se consume por
encima de las dosis recomendadas puede ocasionar ciertos efectos adversos
asociados con problemas de piel, como por ejemplo dermatitis, prostatitis y
gastroenteritis.
Las personas con problemas de epilepsia o mujeres
embarazadas deben tener precauciones con el uso del romero.
Fuentes: -Alcohol de romero: Fátima Solé, Naturópata.
Romero para uso interno: web enbuenasmanos.
No comments:
Post a Comment