Friday, November 15, 2013

Setas: la curación que crece en los árboles


 

shiitake portada buena


Seguramente comes setas, las recoges probablemente y, desde luego, las conoces. Pero lo que tal vez no sepas es que muchas de ellas almacenan mundos poderosos y sanadores que ahora podrás descubrir. Desde hace años son estudiadas en la comunidad médica y científica por sus extraordinarios beneficios para la salud, pueden alargar la vida y refuerzan poderosamente el sistema inmunológico, sirviendo de eficiente ayuda en tratamientos contra el cáncer, el colesterol, la hipertensión o la diabetes (y son sólo algunos ejemplos)

Vamos a ofrecerte aquí un paseo entre setas. Una forma de ingerir salud directamente de los árboles y de la tierra.

Pequeñas de tamaño pero indudablemente grandes.

Que lo más es menos, ellas te lo demuestran.
setas 3


SHIITAKE Y REISHI: DOS REINAS

Viajamos a Asia. La medicina tradicional oriental utiliza las setas desde hace miles de años. Conoce de sobra sus propiedades casi milagrosas y la aportación de proteínas, minerales, vitaminas y enzimas que regalan a nuestro organismo. Publicaciones como ‘Discovery Salud’ han sacado a la luz extensos y detallados artículos haciéndose eco de este saber milenario, destacando la capacidad de un buen número de variedades para combatir “una gran gama de afecciones, lo que las convierte en un gran remedio terapéutico”.

Vamos a referirnos, sin embargo, más directamente al trabajo científico realizado por el Sloan-Kettering Cancer Center de Nueva York. Sus investigaciones nos llevan a detenernos en dos setas con mayúsculas con extraordinarias propiedades. Te presentamos al shiitake y el reishi. Maravillas de la naturaleza.


shiitake
El SHIITAKE, o Lentinula edodes, es también conocida como la “seta de la larga vida” o el “elixir de la vida”. Te preguntarás por qué. Su potente combinación de proteínas, lípidos, ácidos esenciales, minerales y electrolitos (potasio, calcio, magnesio, manganeso, hierro, cobre y zinc) la convierten en complemento útil para la “prevención y el tratamiento coadyuvante” en el cáncer de colon, próstata y leucemia, la hipertensión y los niveles altos de colesterol. Afrodisíaco  natural, el shiitake es muy utilizado en aplicaciones terapéuticas en China, Japón y Taiwán. Seta poderosa que se cultiva sobre maderas de castaño y roble, tiene una ‘hermana’ más poderosa aún. Ésta:

El REISHI, o Ganoderma lucidum, recibe el nombre de “seta de la inmortalidad”. Un paso cualitativo más allá al de su familiar cercano, la “seta de la larga vida”. El Reishi se cultiva,igualmente, sobre maderas nobles y fue llamado antaño el “hongo de los reyes” por estar restringido exclusivamente a los emperadores. Los únicos que, al parecer, podían disfrutar de la vida eterna.


reishi
Las investigaciones del Sloan-Kettering Cancer Center de Nueva York subrayan sus propiedades como “estimulador inmunológico en casos de VIH y cáncer. Demostró -añaden- capacidad antioxidante y de antiagregación plaquetaria”. Recomendada en estos estudios médicos y científicos, además, para combatir la fatiga, el colesterol alto, la hipertensión, las infecciones virales y como indudable refuerzo de nuestro sistema inmunológico y alimento que aporta energía y vigor.

Los emperadores sabían lo que hacían.

 

DE LA CABEZA A LOS PIES

Junto a las dos más poderosas, te invitamos ahora a recorrer los caminos de este otro par de modalidades. Sus nombres casi exóticos refuerzan su perfil sanador.

Estamos hablando de la Cola de Pavo y la Melena de León. Sí: estás leyendo bien. Hongos de poder ‘animal’.
setas 1


 
La COLA DE PAVO, o Coriolus versicolor, puede presumir (y pavonearse) de que las investigaciones médicas (además de las señaladas anteriormente, otras como las del Anderson Cancer Center de Houston) avalan su poder ‘mejorador’ de la “ratio supervivencia en casos de cánceres gástricos y colorectales”. Que funciona muy bien para paliar los efectos secundarios de la quimioterapia y en la prevención y tratamiento de la hepatitis C, el herpes, la fibromialgia y la fatiga crónica. Su efecto antioxidante y vigorizante es otro valor más destacado.

Y en cuanto al nombre, queda clara su procedencia al ver esta seta en libertad. Es una acertada comparación con el otro original con plumas.


cola de pavo


La MELENA DE LEÓN, o Hericium erinaceus, centra la mayor parte de su poder en ayudar al estómago y los intestinos. Ahí está su fuerte y ahí emite sus mejores ‘rugidos’. Es un hongo regenerador de las mucosas gástricas e intestinales y es utilizado en tratamientos de gastritis, úlcera, colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn. Pero, además, ayuda a detener la degeneración neuronal por “senilidad” y la “degradación neurológica en secuelas de accidentes vasculares del cerebro”.

Este ‘rey de la selva’ micológica aparenta la cabellera de su primo de la sabana africana. Crece en las maderas duras, especialmente en la de haya americana; no obstante, es la medicina china la que primero descubrió sus propiedades. Ahí, en China, se le llama “hongo cabeza de mono”; en Japón es el “hongo de la montaña escondida”.


melena de leon
Como sus primos y hermanos de esta aventura micológica, hongo que ya no se esconde y que regala todas sus propiedades al mundo.

Medicina de la tierra y de los árboles.

Sanación natural, generosa y efectiva que no falla. Que está siempre dispuesta.

Al natural o en herbolario… y comprimidos. Tú eliges la que tengas más cerca.
setas 2
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By:Celia Ipunto,

 

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