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Aun en una dieta balanceada, la insuficiencia de magnesio es común en los seres humanos, estimándose en la mitad de las personas en Estados Unidos. Y sin embargo, el magnesio es el cuarto micronutriente más abundante en el organismo, y con importantes efectos tanto en la salud del cerebro como de todo el cuerpo.
Se calcula que el magnesio interviene en unas 600 reacciones del cuerpo, por lo que resulta casi imposible determinar para qué sirve.
Unas de las más reconocidas y más importantes funciones
incluyen:

El cuerpo utiliza el magnesio para extraer energía de los
alimentos.
Las proteínas humanas se elaboran a partir de aminoácidos
esenciales, y de magnesio.
Es importante señalar que la proteína que ingerimos,
tanto vegetal como animal, debe descomponerse en aminoácidos para luego ser
reconstruida. En cambio, comer aminoácidos, como los presentes en el amaranto y
la quinua, permite elaborar aminoácidos directamente, sin tener que descomponer
la proteína.

El magnesio participa en la creación y reparación del
material celular genético: tanto el ADN como el ARN.
Está involucrado en la actividad muscular, tanto en los
procesos físico-químicos de la contracción como de la relajación muscular.
Una de las funciones más interesantes del magnesio es cómo
ayuda a regular los neurotransmisores, garantizando el buen funcionamiento de
nuestro sistema nervioso, de nuestro sistema hormonal y del sistema inmune.
El magnesio es importante en la absorción y el
funcionamiento del calcio. Esto se debe a la incapacidad de producir una
hormona paratiroidal. La relación entre magnesio y calcio está claramente
establecida cuando consideramos que el 60 por ciento del magnesio en nuestro cuerpo
está en los huesos. —El magnesio es, entonces, parte fundamental de una dieta
para huesos sanos—
Muchas de las funciones del magnesio están involucradas con
el buen funcionamiento del sistema digestivo. Diversas patologías se han
registrado de sintomatología digestiva en personas con deficiencia de este
mineral.
En el tratamiento de dolores de cabeza, el magnesio ha dado
resultados prometedores, tanto en la intensidad de las crisis vía intravenosa,
como en la reducción de las mías al suplementarlo vía oral.

También asociada con el magnesio, la depresión podría
ser un síntoma de insuficiencia de este mineral en la dieta. Acaso por eso
alimentos ricos en magnesio, como el chocolate, ayuden a combatirla.
El magnesio es necesario para muchas de las actividades de
la vitamina D, y deficiencias de magnesio se han detectado en enfermedades
crónicas asociadas con deficiencia de esta vitamina, como enfermedades
cardiovasculares, diabetes, síndrome metabólico y problemas óseos.
Según estudios, el magnesio mejora el rendimiento físico de
atletas, en parte por su dinámica en el funcionamiento de los músculos; pero
también se comprobó que reduce los niveles de insulina y la producción de
hormonas suprarrenales, asociadas con el estrés.
El magnesio, debido a su importancia en los procesos
hormonales, es un complemento para el tratamiento de muchos de los síntomas del
Síndrome Pre Menstrual, como inflamación y dolor de busto.

El magnesio lo encontramos en una variedad de semillas,
nueces y legumbres. Estos alimentos, además, aportan energía y poseen un bajo
índice glucémico, por lo que son ideales para consumir entre comidas y para
aumentar el rendimiento físico y mental.
El magnesio, además, se encuentra presente en el chocolate,
el coco, la avena, las espinacas y los plátanos. Aunque en ocasiones el doctor
o nutricionista puede recomendar un suplemento con magnesio adicional a la
dieta, hay fuerte evidencia de que el magnesio y sus beneficios se presentan
mejor cuando este micronutriente se adquiere en la sinergia de nutrientes
presente en verduras, nueces y legumbres.
Estos alimentos, además, tienen otros beneficios importantes
para la salud, como reducir la inflamación, el colesterol o ayudar a controlar
los niveles de insulina.
Si bien el reconocimiento del impacto del magnesio en la
salud es todavía parte del estudio científico, estamos muy lejos de tener la
capacidad para reconocer el impacto que tiene la interacción de los distintos
nutrientes presentes en un vegetal —además de la fibra, el agua, los
carbohidratos...—. Lo que está claro, es que a mayor cantidad de nutrientes,
mayores son los beneficios.
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